ProduktbeschreibungDamit die Nudeln lange haltbar bleiben, müssen sie langsam trocknen, da die dafür nötigen Bakterienkulturen besser gedeihen, je geringer die Wärmezufuhr ist, der die Nudeln ausgesetzt werden und je länger die Trocknung deshalb dauert. Die Gärungsprozesse, die stattfinden, bilden außer weiteren Substanzen, organische Säuren, wie Milchsäure und Aromen, die hausgemachte Nudeln so schmackhaft und leicht unterscheidbar von industriell gefertigten Nudeln machen. Die Grundzutaten der Nudelherstellung sind denkbar einfach: nur Hartweizenmehl und Wasser. Die Arbeitsgänge sind zwei: das Kneten, das dem Teig die gewünschte Gleichmäßigkeit verleiht und die Formgebung, für die traditionell Bronzeformen verwendet werden. Die Trocknung wird bei den handwerklichen Nudelherstellern bei einer Temperatur von 38° C vorgenommen und dauert zwischen 24 und 36 Stunden. Bei der industriellen Herstellung ist die Zeit der Trocknung viel kürzer.
Einige geschichtliche DatenMit der Herstellung von Nudeln, die nicht für den Hausgebrauch bestimmt waren, begann man in der Ortschaft Gragnano schon in den Jahren zwischen 1550 und 1600. Davor war Gragnano im Königreich Neapel nur für die Herstellung von Seiden und die Textilverarbeitung bekannt. Nach dem Jahr 1950 begann man, die ersten Familienbetriebe zu gründen, die die Kraft der Wassermühlen nutzten. Nach und nach wurde die Nudelherstellung zur Hauptaktivität der Einwohner von Gragnano. Das lag zum Teil an den mehr als dreißig Wassermühlen der Gegend, die den Weizen mahlten, aber hauptsächlich an der leicht feuchten Luft, die die langsame, schrittweise Trocknung der Nudeln ermöglichte. Der einzige Grund, weshalb Gragnano die Heimat der Nudeln geworden ist, ist dieser: die Natur selbst hat Gragnano geküsst.
Einige geschichtliche DatenMit der Herstellung von Nudeln, die nicht für den Hausgebrauch bestimmt waren, begann man in der Ortschaft Gragnano schon in den Jahren zwischen 1550 und 1600. Davor war Gragnano im Königreich Neapel nur für die Herstellung von Seiden und die Textilverarbeitung bekannt. Nach dem Jahr 1950 begann man, die ersten Familienbetriebe zu gründen, die die Kraft der Wassermühlen nutzten. Nach und nach wurde die Nudelherstellung zur Hauptaktivität der Einwohner von Gragnano. Das lag zum Teil an den mehr als dreißig Wassermühlen der Gegend, die den Weizen mahlten, aber hauptsächlich an der leicht feuchten Luft, die die langsame, schrittweise Trocknung der Nudeln ermöglichte. Der einzige Grund, weshalb Gragnano die Heimat der Nudeln geworden ist, ist dieser: die Natur selbst hat Gragnano geküsst.